Mobilidade sustentável: avaliação multicritério da infraestrutura urbana nas áreas de estações do Plano Piloto de Brasília - Torres, Jaqueline Mendonça (2024)
Este estudo aborda a mobilidade sustentável no Plano Piloto de Brasília, aplicando a metodologia de Desenvolvimento Orientado ao Transporte Sustentável (DOTS) para avaliar a infraestrutura urbana nas áreas próximas às estações de metrô. O objetivo principal foi identificar e classificar áreas prioritárias para projetos de requalificação urbana, considerando as restrições impostas pelo tombamento do conjunto urbanístico de Brasília. A metodologia utilizada baseou-se no Padrão de Qualidade DOTS 3.0, que integra critérios relacionados a mobilidade sustentável como: caminhar, pedalar, transporte público, compactar e mudar. A coleta de dados foi realizada por meio de fontes georreferenciadas do Geoportal/DF, complementada por observações de campo. As áreas de estudo incluíram sete estações de metrô na Asa Sul, abrangendo um raio de 750 metros ao redor de cada estação, delimitado por quadras residenciais e comerciais. Os resultados indicam que, apesar do planejamento urbano original de Brasília favorecer a mobilidade motorizada, há um potencial significativo para promover modos de transporte sustentáveis. As análises identificaram deficiências na continuidade de calçadas, falta de ciclovias conectadas e insuficiência de bicicletários, além de uma baixa integração entre transporte coletivo e infraestrutura para pedestres e ciclistas. A aplicação da metodologia DOTS permitiu a classificação das áreas com maior necessidade de intervenção, destacando a importância de priorizar melhorias em calçadas, travessias e acessibilidade universal. Também foram evidenciadas oportunidades para aumentar a densidade habitacional e comercial, promovendo a mistura de usos do solo e a proximidade entre moradia, trabalho e lazer. Conclui-se que o modelo multicritério DOTS 3.0 é uma ferramenta eficaz para orientar decisões de planejamento urbano sustentável, mesmo em contextos com restrições patrimoniais. Este estudo reforça a necessidade de estratégias integradas que considerem a preservação do patrimônio urbanístico e a promoção de uma mobilidade inclusiva, segura e ambientalmente responsável.