ATRIBUTOS QUIMICOS DO SOLO ADUBADO COM TORTA DE FILTRO E FÓSFORO MINERAL EM DIFERENTES PROPORÇÕES - Marcelino, Donizete Antonio (2012)
O fósforo é um importante macronutriente, componente estrutural de macromoléculas, como ácidos nucléicos e fosfolipídeos, e, também, da adenosina trifosfato. É considerado elemento essencial para as plantas, sendo encontrado em baixa quantidade nos solos brasileiros. O trabalho teve por objetivo avaliar os atributos químicos de um solo areno-argilosoo e um argiloso em razão de diferentes concentrações de P2O5 em fertilizantes organominerais, produzidos a partir de misturas dos fosfatos Arad e Superfosfato triplo com torta de filtro, subproduto da indústria sucroalcooleira. O experimento foi delineado em blocos completos ao acaso, com quatro repetições, no esquema fatorial 5 x 2 x 2, com os seguintes tratamentos: 2,5, 5, 10, 20 e 30% de P2O5 nos fertilizantes organominerais produzidos com adição de Arad e Superfosfato triplo, aplicados em solo arenoso e argiloso. Os fosfatos Arad e Super Triplo aplicados ao solo na forma de fertilizante organomineral apresentaram maior disponibilização de fósforo. A mistura organomineral apresentou expressiva redução nos teores de alumínio trocável do solo, porém, o efeito sobre a acidez potencial do solo foi minimizado à medida que se reduziu o componente orgânico do fertilizante. Os teores de cálcio e o pH do solo também foram melhorados em razão do uso dos fosfatos na forma organomineral, com forte dependência do componente orgânico.