A Logística como instrumento de apoio à produção familiar e ao desenvolvimento regional: o caso do Assentamento São Bento III em Mirante do Paranapanema (S.P) - TROMBINI, Carlos Lourenço Atanázio (2017)
A pesquisa, idealizada dentro da Linha de Pesquisa 2: Planejamento Ambiental e Desenvolvimento Regional, pertencente ao Mestrado de Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional, segue apresentada nessa dissertação. O trabalho tem como objetivo abordar como a logística, se estruturada, colabora com a produção familiar e ao desenvolvimento regional, considerando a realidade encontrada no assentamento São Bento III, no município de Mirante do Paranapanema (S.P). A pesquisa foi motivada pelo seguinte questionamento: Até que ponto a logística, como instrumento de apoio, contribui com a produção familiar e o desenvolvimento regional do Pontal do Paranapanema – S.P. Apresentou-se como hipótese o fato de que o planejamento e a aplicação efetiva de um plano logístico que contemple a realidade dos assentados do São Bento III, além da melhor organização dos pequenos produtores familiares em associações, são determinantes para o desenvolvimento sustentável de Mirante do Paranapanema – S.P, para construir tal analise estabeleceu-se o seguinte objetivo geral: Abordar de forma direta a importância da logística como um instrumento de apoio ao processo de produção familiar no Pontal do Paranapanema - SP, enfocando a pecuária leiteira do assentamento São Bento III. Para demonstrar correlacionar a problemática com o objetivo e apontar soluções, a pesquisa apresenta um diagnóstico claro do problema e um projeto que pode ser implantado pelos municípios da região estudada, na busca do seu desenvolvimento. Na construção do trabalho utilizou-se o método de revisão bibliográfica de autores clássicos e contemporâneos, e o método de pesquisa de campo, apoiada pela técnica de observação direta e a aplicação de um questionário a 45% dos titulares dos lotes do São Bento III. Esta estrutura metodológica permite a fidelidade das informações apresentadas. O trabalho evidenciou que a cadeia logística se adequadamente estruturada, influência de forma positiva o desenvolvimento da região do Pontal do Paranapanema – S.P, finalmente, observou-se que a ausência do Estado, no cumprimento de seu papel, impede a evolução dos pequenos produtores além da situação atual.