Currículo por competências: análise das concepções e práticas de professores de Geografia do Ensino Médio - MONTEIRO, Maurício Aparecido (2019)
Este trabalho vinculou-se à linha de pesquisa intitulada “Formação e ação do profissional docente e práticas educativas”, do Programa de Pós-Graduação em Educação – Mestrado, da Universidade do Oeste Paulista, buscando compreender as concepções e práticas dos professores de Geografia a partir do Currículo por Competências. Passados mais de dez anos da implantação da atual proposta do Currículo por Competências nas Escolas Técnica Estaduais, no Ensino Médio do Centro Paula Souza, considerou-se necessário a análise e reflexão de como os agentes, no caso os professores, apropriaram-se da proposta e como concretizam-na no contexto da sala de aula. Assim, configurou-se como problemática da pesquisa: de que forma, os docentes de Geografia que atuam no Ensino Médio do Centro Paula Souza concebem e viabilizam o currículo por competências, na sua prática pedagógica? Para tanto, definiu-se como objetivo geral analisar e compreender as concepções e práticas dos professores de Geografia do Centro Paula Souza da Região de Presidente Prudente na implementação do Currículo por Competências no Ensino Médio. O trabalho constituiu-se em uma pesquisa de natureza qualitativa, adotando como procedimentos metodológicos: questionários, entrevistas semiestruturadas e observação da ação docente em sala de aula, além da análise documental da Proposta do Currículo por Competências do Centro Paula Souza para o Ensino Médio, na disciplina de Geografia. Os sujeitos participantes foram cinco professores, os quais faziam parte de quatro escolas de Ensino Médio e de Educação Profissional do Centro Paula Souza, sendo: duas escolas em Presidente Prudente, uma em Presidente Venceslau e uma em Teodoro Sampaio. A análise dos dados coletados ocorreu com base na Análise de Conteúdo de Bardin, em que foram definidas cinco categorias: Concepções dos docentes sobre competências, Abordagem dos conteúdos de Geografia, Proposições e procedimentos metodológicos, Práticas avaliativas e Limites e possibilidades do professor no ensino de Geografia por competências. O resultado da pesquisa mostrou que os professores apresentaram dificuldades na compreensão do que seja o ensino por competências. No entanto, percebeu-se também que com práticas inovadoras, em consonância com uma aprendizagem significativa na abordagem dos conteúdos, no uso de metodologias ativas e avaliações diagnóstica, contínua e inclusiva, contribuíram para uma prática de ensino por competências de qualidade.