Uso de óleo de semente de linhaça no tratamento da ceratoconjuntivite seca experimentalmente induzida em coelhos - Neves, Magda Luzia (2011)
O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia do óleo de semente de linhaça (OL) em várias preparações (oral, tópica, oral e tópica associadas) no tratamento da ceratoconjuntivite seca (CCS) induzida experimentalmente em coelhos. Foram utilizados vinte coelhos brancos machos da raça Nova Zelândia. Os animais foram divididos em 4 grupos com 5 animais cada: Grupo C (controle) animais hígidos; Grupo OLO (OL via oral); Grupo OLT (OL por via tópica) e Grupo OLOT (OL via oral e tópica). Os coelhos foram avaliados semanalmente pelo Teste de Lágrima de Schirmer (TLS), Teste de Fluoresceína (TF) e Teste de Rosa Bengala (TRB), uma vez por mês pelo exame de citologia de impressão ocular, e ao final do experimento foram sacrificados para análise histopatológica. Houve melhora clínica significativa nos parâmetros analisados (TLS, TF e TRB) em todos os grupos que usaram OL, porém, houve diferenças no desempenho de cada grupo. Os Grupos OLO e OLT apresentaram valores superiores do TLS, quando comparado com o Grupo OLOT a partir da 7ª semana até o final da observação. No TF o grupo OLT reverteu mais precocemente, a partir da 5ª semana, a incidência de úlceras na córnea, do que os demais grupos. Os Grupos OLO e OLT apresentaram TRB negativos para CCS a partir da 9ª semana, enquanto o grupo OLOT somente na última semana. Nos achados citológicos o grupo OLT apresentou um maior grau de inflamação na 4ª e 8ª semana e também nos achados histopatológicos esse grupo apresentou um maior grau de edema, degeneração e necrose do que os demais grupos. Não foi observado nenhum efeito colateral com o uso do OL. Os resultados analisados demonstraram que o OL, tanto por via oral como tópica, foi eficaz no tratamento de CCS induzida experimentalmente em coelhos e pode ser um adjuvante, natural, no tratamento desta enfermidade.