Análise de pontos críticos e efetividade de medidas mitigadoras para a redução de atropelamentos de fauna no Distrito Federal - Silva Filho, Geraldo Jacinto da (2024)
A mortalidade de fauna devido a atropelamentos em rodovias é um problema global que representa uma séria ameaça à biodiversidade, especialmente em regiões com elevada riqueza ecológica. No Distrito Federal, Brasil, este fenômeno é exacerbado pela expansão da infraestrutura rodoviária e pelo aumento do número de veículos em circulação. Este estudo investigou os impactos dos atropelamentos de fauna no Distrito Federal, com o objetivo de identificar pontos críticos (hotspots) e avaliar a efetividade das medidas mitigadoras implementadas. Utilizando dados coletados pelo Projeto Rodofauna entre abril de 2010 e março de 2012, foram identificados diversos hotspots em áreas próximas às principais unidades de conservação, como a Estação Ecológica Águas Emendadas (ESECAE), o Parque Nacional de Brasília (PNB), o Jardim Botânico de Brasília (JBB) a Reserva Ecológica do IBGE (IBGE) e a Fazenda Água Limpa da Universidade de Brasília (FAL). Através de análises espaciais e vistorias em campo, foram mapeados corredores ecológicos e áreas de habitat essenciais para a fauna, facilitando a localização estratégica de passagens de fauna e cercas direcionadoras. A avaliação das passagens de fauna e cercas existentes revelou que, embora sejam estratégias promissoras, enfrentam desafios significativos de manutenção, especialmente em áreas urbanas. Este estudo conclui que são necessárias ações mais eficazes e contínuas para reduzir a mortalidade da fauna, incluindo a ampliação das medidas mitigadoras, melhorias na manutenção das estruturas existentes e campanhas educativas voltadas para motoristas. Além disso, a implementação de políticas públicas robustas e a integração de tecnologias avançadas de monitoramento são recomendadas para garantir a sustentabilidade e a eficácia das estratégias de mitigação. Os resultados deste estudo fornecem subsídios valiosos para a formulação de políticas públicas e estratégias de conservação, promovendo um equilíbrio sustentável entre o desenvolvimento rodoviário e a preservação da biodiversidade no Distrito Federal.