A educação médica no Brasil a partir das Diretrizes Curriculares Nacionais de 2014: análise das produções científicas - CHOJI, Cristiano Hayoshi (2020)
Este estudo se atém à Linha de Pesquisa 2: Formação e ação do profissional docente e práticas educativas, uma vez investiga os processos institucionais de ensino e aprendizagem abordando estudos teóricos e a análise das práticas pedagógicas relacionadas à Educação Médica. Historicamente, a Educação Médica evolui por meio de mudanças significativas, nas concepções e paradigmas referentes ao profissional que se deseja formar, bem como no que tange à ação docente relativa a esse processo profissionalizante e socializante. Portanto, esta pesquisa tem por objetivo analisar as produções acadêmico-científicas publicadas nos últimos cinco anos pela Revista Brasileira de Educação Médica (RBEM) – após a promulgação das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Médica (2014) – que estejam articuladas com proposições acerca da implantação das diretrizes na educação médica. Trata-se de uma pesquisa qualitativa caracterizada por uma abordagem que permite realizar descrições detalhadas do objeto pesquisado, ou seja, as produções científicas dos últimos cinco anos pertinentes ao tema, publicadas na Revista Brasileira de Educação Médica (RBEM) que citem em seu texto as DCN 2014. Assim, para a execução deste estudo bibliográfico, foram selecionados 117 artigos, dos quais verificou-se que 10 deles tratam especificamente das DCN de 2014. Sendo assim, este estudo analisou os 10 artigos e constatou que há poucas publicações científicas focadas na implementação curricular das DCN de 2014 na formação em medicina, evidenciando um processo de evolução dinâmica e acidentada, estando ainda mais próximo de uma situação de adequação metodológica de ensino dos cursos do que propriamente da análise dos resultados na formação profissional proposta pela nova Diretriz Curricular Nacional para o curso de Medicina. O agrupamento de textos semelhantes permitiu a criação das seguintes classes analisadas com base no conteúdo dos artigos: 1) Resistência ao novo Currículo; 2) Perfil do Estudante; 3) Processo Pedagógico; 4) Proposta do Curso e Atuação Profissional 5) Integração Curricular.