Efeitos da exposição à mistura comercial de gasolina/etanol sobre a função reprodutiva masculina em modelo experimental - VIEIRA, Kátia Cristina de Melo Tavares (2018)
Vazamentos em postos de combustíveis provocam grandes problemas ao meio ambiente, principalmente no que diz respeito à contaminação de águas subterrâneas e solos. Os maiores problemas da contaminação por derivados de petróleo são atribuídos aos hidrocarbonetos monoaromáticos (BTEX - benzeno, tolueno e xileno), que são os constituintes mais solúveis e mais móveis da fração da gasolina, sendo os primeiros a atingir o lençol freático. No mais recente levantamento realizado pela Companhia Estadual de Tecnologia de Saneamento Ambiental do Estado de São Paulo (CETESB), identificou-se que mais de 85% dos casos de contaminação na região do Oeste Paulista estão relacionados a resíduos de postos de combustíveis. O presente estudo avaliou o potencial toxicológico da exposição de ratos machos adultos à mistura comercial de gasolina/etanol (75/25 em volume), com ênfase nos possíveis impactos sobre a morfofisiologia reprodutiva. Ratos machos Wistar adultos foram alocados em 4 grupos experimentais (n=8/grupo). Os animais receberam gasolina comercial diluída em óleo de milho, via gavagem, nas doses de 0 (grupo controle - C), 16 (grupo A - GA), 160 (grupo B - GB) ou 800 mg/kg/dia (grupo C - GC). Os órgãos reprodutivos foram coletados e pesados. Os parâmetros espermáticos avaliados foram motilidade, integridade da membrana plasmática e acrossomal, atividade mitocondrial e morfologia. Além disso, o epidídimo e testículo direito foram coletados para contagens espermáticas. Também foram realizadas análise histopatológica do testículo e epidídimo, contagens dos estágios da espermatogênese e de células. Para o teste de aprendizado de máquina foram utilizados diferentes algoritmos de reconhecimento de padrões: Artificial Neural Network (ANN), Bayes Classifier (BAY), K-Nearest Neighbors (K-NN), Support Vector Machine (SVM) e Optimum Path Forest (OPF). Os resultados foram comparados por ANOVA com o teste “a posteriori” de Tukey, e o teste de Kruskall-Wallis, com “a posteriori” de Dunn, considerando p<0,05. Os parâmetros espermáticos foram reduzidos de maneira dose-dependente. A atividade mitocondrial e integridade acrossomal foram diminuídas nos grupos GC e GB em relação ao grupo controle. Houve um aumento de cabeças isoladas nos grupos GC e GB em relação ao grupo controle. A integridade de membrana plasmática foi reduzida em GC em relação ao grupo controle. Foi observada uma redução no número de espermatozoides móveis com trajetória progressiva nos grupos GC e GB, em relação ao grupo controle. A produção diária espermática foi reduzida em GC e GB em relação ao grupo controle. Além disso, este parâmetro foi menor em GC em relação a GB. Houve um atraso significativo no tempo de trânsito na cauda do epidídimo nos grupos GC e GB em relação ao grupo controle. O número de células de Sertoli sofreu redução nos grupos GC e GB quando comparado aos grupos controle e GA. A análise histopatológica, contagem dos estágios da espermatogênese e de celulas germinativas não apresentaram diferença significativa entre os grupos. Houve presença de padrão com a subdivisão de duas classes (grupo controle e grupos expostos), com melhor classificação com o teste SVM e 90% de acurácia para o grupo controle. Assim, concluiu-se que a exposição de ratos a diferentes doses da mistura comercial de gasolina/etanol pode alterar a espermatogênese e a qualidade espermática, com reconhecível padrão de classificação de algoritmos de aprendizado de máquina.