Arborização urbana e parâmetros ambientais em conjuntos habitacionais de interesse social no município de Presidente Prudente - SILVA, Djanine Dolovet Martins (2019)
O objetivo deste estudo foi avaliar a diversidade de espécies arbóreas em conjuntos habitacionais construídos pelo PAC e verificar sua relação com o conforto térmico e consumo de energia elétrica por habitante em diferentes épocas do ano (verão e inverno). O crescimento populacional tem transformado drasticamente tanto o ambiente natural como o ambiente construído, substituindo áreas de vegetação natural por edificações e pavimentações de baixa permeabilidade. Essa transformação do ambiente tem exercido uma grande influência sobre o conforto térmico em centros urbanos. Nesse sentido, a arborização urbana tem sido reconhecida como uma alternativa sustentável para a manutenção do conforto térmico. No entanto, conjuntos habitacionais de interesse social têm sido construídos sem que as características climáticas e ambientais dos locais sejam consideradas. A hipótese deste estudo é que a presença de arborização, assim como a diversidade de espécies arbóreas, pode alterar o conforto térmico das edificações, influenciando o consumo de energia elétrica de residenciais padrões do PAC (Programa de Aceleração do Crescimento). O conforto térmico em diferentes horários do dia, as características da arborização nas ruas, a diversidade de espécies e a média de consumo de energia elétrica por residente foram analisados por meio de equações de regressão em três conjuntos habitacionais na cidade de Presidente Prudente - SP. Os resultados indicaram que, independentemente da diversidade de espécies, a arborização, sobretudo a dimensão das árvores, interfere consideravelmente sobre o conforto térmico dos bairros, diminuindo indiretamente o consumo de energia por habitante dessas residências