Abordagem de conteúdos sistematizados como proposta pedagógica para o ensino médio - VALENCIANO, Fernanda Siquini (2024)
A presente tese de doutoramento está vinculada à linha 1: Políticas públicas em educação, processos formativos e diversidade do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) – Mestrado e Doutorado, da Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE). O objetivo geral é desenvolver um processo formativo para trabalhar a disciplina de Língua Portuguesa a fim de superar a redução no número de aulas definidas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Os aportes teóricos dessa pesquisa se fundamentam principalmente em Saviani, Ausubel e Schlünzen. As-sim, a partir de estudos bibliográficos, documental e pesquisa de campo, traz em seu escopo uma investigação com professores do ensino médio de uma instituição pública de nível técnico e médio, sobre a BNCC e as práticas pedagógicas diante da proposta educacional imposta pela reforma neste nível de ensino. A metodologia escolhida para o desenvolvimento da investigação é a pesquisa-ação. Foi aplicado um questionário aos professores do ensino médio de uma escola técnica como ins-trumento de coleta de dados, cuja base parte da premissa da redução de conteúdos da BNCC em língua portuguesa e a proposta de formação para os professores de desta disciplina, e outros convidados a participarem da pesquisa com uso da Abor-dagem Construcionista, Contextualizada e Significativa (CCS). O objetivo desta pesquisa está na análise da redução da carga horária na disciplina de Língua Por-tuguesa que de acordo com a prática docente da pesquisadora, considera-se que trouxe consequências nos seus conteúdos curriculares devido às mudanças nos planos institucionais que transformaram o ensino da língua para uma aprendiza-gem mais utilitarista. Portanto, após a coleta de dados por meio de um questionário com os professores foi elaborada uma formação para os envolvidos na pesquisa por meio de reuniões e diálogos sobre as práticas pedagógicas, sendo compostos por professores com licenciatura em Letras e um de História, em que as disciplinas mi-nistradas por eles estão ligadas à BNCC na área de Ciências Humanas, na qual diminuiu o número de aulas e suprimiu os conteúdos clássicos inerentes à forma-ção intelectual do aluno do Ensino Médio.