Cinza de forno de olaria e cinza da palha de bambu: caracterização para uso como adição mineral ativa com cimento Portland - SILVA, Lucas Henrique P. (2019)
A exploração de recursos naturais não renováveis e a destinação de resíduos são preocupações ambientais muito presentes em todos os setores da sociedade e da indústria. A fim de mitigar impactos provenientes da produção de cimento a indústria vem incorporando resíduos em quantidades significativas a estes cimentos. Para que estes resíduos sejam utilizados com cimento Portland, no Brasil, devem atender aos requisitos da ABNT NBR 12653 (2015). As olarias estão muito presentes no setor econômico de Presidente Epitácio e a cinza é o principal resíduo sólido gerado. O bambu tem emergido como um excelente material para substituir a madeira, com crescimento rápido e ainda excelente sequestrador de carbono. Assim este trabalho busca caracterizar a cinza de forno de olaria (CFO) e a cinza da palha do bambu (CPB) e verificar se estes materiais apresentam as características necessárias para uso como material pozolânico com cimento Portland. O processo metológico contempla a produção das cinzas que passa pelos processos de queima, peneiramento e moagem. Após este processo é realizado ensaios de caracterização química, granulométrica e mineralógica onde são realizados os ensaios de fluorescência de raios-X, granulometria a laser e difração de raios-x, respectivamente. Por fim a avaliação indireta da pozolanicidade é realizada com a produção de argamassas. Entre as argamassas temos com substituições de 10%, 20% e 30% da massa de cimento por cinza. A CFO não apresentou as características necessárias nos testes de caracterização e levou a grandes déficits de resistência à compressão nas argamassas produzidas. A CPB apresenta as características buscadas nos materiais pozolânicos inclusive levando ao ganho de resistência nos ensaios com maior quantidade de substituição, aos 91 dias, sendo possível a sua utilização como material pozolânico com cimento Portland.