As representações sociais dos alunos ingressantes no curso de pedagogia - Silva, Naime Souza (2012)
O interesse pelo tema abordado nesta pesquisa se deve ao fato de que os alunos ingressantes do curso de Pedagogia de uma instituição privada de Ensino Superior no interior de Minas Gerais apresentam uma diversidade de perfis, ou seja, alguns são egressos do Ensino Médio, outros, egressos do Magistério (técnico-profissional) e alguns já atuam como docentes em escolas de Educação Infantil e séries iniciais do Ensino Fundamental. Muitas vezes, os docentes do curso trazem à coordenação as dificuldades que enfrentam ao lecionar para um grupo que apresenta essa diversidade e heterogeneidade. Assim, a presente pesquisa tem por objetivo analisar as representações sociais dos acadêmicos ingressantes de Pedagogia e verificar suas expectativas em relação ao curso. É preciso lembrar que tais alunos apresentam diversidade de procedência, dessa forma, tentar-se-á identificar as razões da escolha de um curso na área de formação de educadores em nível superior. A pesquisa se configurou em uma abordagem qualitativa, envolvendo um estudo de caso e os procedimentos metodológicos que viabilizaram a consecução do objetivo pretendido foram: entrevistas semiestruturadas, análise documental e bibliográfica. Participaram da pesquisa os acadêmicos ingressantes que foram selecionados por procedência. O universo da pesquisa constituiu-se de 12 ingressantes (de um total de 30), destes, quatro acadêmicos de cada procedência concordaram em participar de forma anônima. A compreensão da diversidade de representação da clientela deverá contribuir para repensar o projeto pedagógico do curso e subsidiar as ações dos professores envolvidos na formação de futuros profissionais docentes.