Análise da simulação computacional da produtividade de cultivares de cana-de-açúcar no Oeste Paulista - Godinho, Angela Madalena Marchizelli (2019)
Considerada uma das mais importantes culturas do Brasil, a cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) pode ser cultivada em mais de uma época, em diferentes tipos de solo, existindo diferentes variedades desenvolvidas, para se adaptar a condições de clima. O presente trabalho vem, por meio do modelo de simulação fisiológica, denominado DSSAT/Canegro, contido no pacote DSSAT 4.5 (Decision Support System for Agrotechnology Transfer), simular o crescimento, o desenvolvimento e a produtividade da cultura da cana-de-açúcar na região do Oeste Paulista. Os principais objetivos são realizar a simulação do crescimento e o desenvolvimento da cultura, para estimar a produtividade da região, e por meio do comportamento climático e do crescimento da planta analisados, determinar, em função das produtividades simuladas, as melhores datas de plantio para a cultura de cana-de-açúcar em diferentes tipos de solos e climas das principais variedades para a região do Oeste Paulista, SP, Brasil. Observou-se, assim, que a variedade que melhor se adapta às condições da região é a RB98509, no tipo de solo Argissolo, apresentando uma produtividade com valores superiores a 120 Mg ha-1, considerando as condições climáticas inseridas na simulação.