Cobertura do solo em sistema de semeadura direta em Fênix (PR.) - Santos, Eduardo Augustinho dos (2011)
Na região noroeste do Paraná a maioria das rotações de culturas utilizadas consiste basicamente da sucessão soja/milho safrinha ou milho/milho safrinha, sendo constatada insuficiência na produção de palhada para dar sustentabilidade ao Sistema Semeadura Direta. O consórcio entre milho e plantas de cobertura em dois ambientes de cultivo, no outono-inverno (safrinha) e primavera-verão (safra), pode ser uma opção de aumento de palhada em quantidade e qualidade mantendo a cobertura do solo com plantas vivas ou mortas após a colheita do milho, viabilizando o Sistema Semeadura Direta em regiões com dificuldade de persistência de palhada. Esse trabalho visou à realização de três experimentos, com o objetivo de avaliar diferentes espécies de adubos verdes em consórcio com milho nos ambientes outono-inverno (safrinha - experimento I) e primavera-verão (safra experimento II) para produção de massa seca e cobertura do solo, além de avaliar a persistência da palhada das principais espécies envolvidas nos consórcios e sucessões de culturas praticadas na região de Fênix (PR) (experimento III). Os experimentos foram instalados e conduzidos em áreas rurais do município de Fênix (PR), em um solo classificado como Nitossolo Vermelho eutroférrico muito argiloso, no período de março de 2009 a fevereiro de 2010. O experimento I foi realizado em três áreas com diferentes históricos de sucessão de cultivos que ocorre na região, com 10 espécies de plantas de cobertura. No experimento II avaliou-se 9 plantas de cobertura que foram semeadas em consórcio com o milho em duas épocas de semeadura, ou seja, em semeadura simultânea ou quando o mesmo se apresentava no estádio V4 da cultura. Quanto ao experimento III, foi testada a persistência de palhada de 11 espécies de plantas utilizando sacolas de decomposição, também conhecidas como litter bags .A rotação de culturas praticada na região para a soja com milho no verão e sucessão com milho (monocultura), apesar de aumentar palhada no SPD reduz a produtividade do milho safrinha. O consórcio de milho com plantas de cobertura é opção de aumento de fornecimento de palha no sistema de semeadura direta sem comprometimento do rendimento de grãos. No período de outono-inverno tem se a opção aveia preta, ervilhaca comum e aveia branca. Já para período de primavera verão o consórcio com a semeadura simultânea entre as espécies de milho e plantas de cobertura são melhores opções: labe-labe, Crotalaria spectabilis, Brachiaria brizantha, B. ruziziensis, guandu e o feijão de porco que independe da época de semeadura. Porém a mucuna preta em semeadura simultânea com o milho reduziu o rendimento do cereal. Quanto a cobertura de solo a que apresentam maiores persistências das palhas foram as das espécies trigo, braquiaria e do milho.