Avaliação dos microminerais ferro, cobre, zinco e manganês em equinos da raça Puro Sangue Lusitano antes e após exercício - Minini, Rodrigo Antonio Borto (2010)
Com o objetivo de avaliar as quantidades dos microminerais ferro, cobre, zinco e manganês em equinos da raça Puro-sangue Lusitano, antes e depois de exercícios, foram utilizados 30 machos sadios, atestados por avaliações clínicas e laboratoriais, originários de uma propriedade no município de Martinópolis, estado de São Paulo. Amostras de sangue foram retiradas antes e imediatamente após 30 minutos de exercício para a realização das dosagens dos microminerais. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 30 repetições. A concentração dos íons metálicos ferro, cobre, zinco e manganês foi determinada por espectrofotometria de absorção atômica. Para a análise estatística foi realizado o teste t pareado, considerando significância estatística para valores de p inferiores a 5%. Observou-se que após o exercício, a atividade sérica de ferro não sofreu variações (p = 0,2365), enquanto os valores de cobre se elevaram significativamente depois do treinamento. Já os microminerais zinco e manganês diminuíram após o exercício (p<0,001). Pode-se concluir que o exercício físico de curta duração altera significativamente a concentração sérica dos microminerais Cu, Zn e Mn na raça Puro-sangue Lusitano. A hemoconcentração, causada pela desidratação decorrente da sudorese, é a causa mais provável do aumento dos níveis séricos de Fe e Cu e diminuição de Zn.