Avaliação do dano bucal frente à exposição aguda e crônica ao herbicida ácido 2,4-diclorofenóxiacético (2,4-D) - Parizi, José Luiz Santos (2019)
Introdução: O ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D) foi o primeiro herbicida seletivo produzido e é amplamente utilizado no mundo todo. Suas características (toxicidade, persistência e bioacumulação) o tornam prejudicial à saúde humana. A mucosa bucal é umas das primeiras a serem contaminadas por agrotóxicos. Objetivo: Avaliar os possíveis efeitos sobre a mucosa bucal da exposição aguda e crônica ao herbicida 2,4-D. Material e métodos: Fase aguda: foram utilizados 80 camundondos Swiss adultos, machos, divididos em 4 grupos (n=20), avaliados em diferentes intervalos de tempo (24h, 48h, 72h e 8 dias), 5 animais/período: SG: nebulização com solução de cloreto de sódio; LCG: nebulização do pesticida com 3,71 x 10-3 gramas de ingrediente ativo por hectare (g.i.a/ha); MCG: nebulização do pesticida com 6,19 x 10-3 g.i.a/ha; HCG: nebulização do pesticida com 9,28 x 10-3 g.i.a/ha. Fase crônica: foram utilizados 80 ratos Wistar albinos, machos, adultos, divididos em oito grupos (n=10): ICG - Grupo Controle Inalatório, expostos à nebulização com água destilada; OCG - Grupo Controle Oral, receberam ração nebulizada com água destilada; ILCG Grupo de Baixa Concentração Inalatório: expostos à nebulização ao herbicida com 3,71 x 10-3 g.i.a/ha; OLCG: Grupo de Baixa Concentração Oral: receberam ração nebulizada com o herbicida com 3,71 x 10-3 g.i.a/ha; IMCG: Grupo de Média Concentração Inalatório, expostos à nebulização ao herbicida com 6,19 x 10-3 g.i.a/ha; OMCG: Grupo de Média Concentração Oral, receberam ração nebulizada com o herbicida com 6,19 x 10-3 g.i.a/ha; IHCG: Grupo de Alta Concentração Inalatório, expostos à nebulização ao herbicida com 9,28 x 10-3 g.i.a/ha; OHCG: Grupo de Alta Concentração Oral, receberam ração nebulizada com o herbicida com 9,28 x 10-g.i.a/ha. Os animais da fase crônica foram eutanasiados 6 meses após o início do experimento. Coletou-se a língua para análise histopatológica. Resultados: Houve diferença entre as concentrações de exposição e a intensidade de congestão tecidual na exposição aguda e crônica. Hiperceratose só ocorreu nos animais expostos cronicamente por via oral. Houve aumento no número de regiões organizadoras de nucléolos (NORs) no epitélio do dorso em associação com a concentração do 2,4-D na exposição aguda e crônica (p <0,001). A via inalatória foi mais associada a aumento de figuras de mitose e NORs. A via oral esteve mais relacionada à hiperceratose e intensidade de congestão tecidual. Conclusão: A exposição aguda e crônica a altas doses de 2,4-D causou um aumento na intensidade de congestão, no índice de proliferação celular, e na espessura do epitélio da língua e estimulou a resposta inflamatória precoce do tecido.