Avaliação comparada da ação antioxidante de N-acetil-l-cisteína (nac) e o extrato de caule da Coutarea hexandra (rubiaceae) sobre os efeitos sistêmicos do envenenamento experimental por Lachesis muta muta (surucucu sul-americana) em ratos - TORRES, Aline Graciele Leão (2022)
O presente estudo investigou o potencial uso de N-acetil-L-cisteina (NAC) em associação com um antiveneno polivalente e como terapia autônoma para reduzir os efeitos agudos locais e sistêmicos induzidos pelo veneno de Lachesis muta muta em ratos. Ratos Wistar machos (300–350 g) foram expostos ao veneno de L. m. muta venom (1,5 mg/kg – i.m.) e subsequentemente tratados com soro anti-Bothrops/Lachesis (razão antiveneno:veneno 1:3 ‘v/w’ – i.p.) e NAC (150 mg/kg – i.p.) separadamente ou em associação; os animais foram monitorados por 120 min para avaliar alterações na temperatura, atividade locomotora, formação de edema local e a prevalência de hemorragia. Em seguida, os animais foram anestesiados e eutanasiados para coleta de amostras teciduais; as análises hematológica-bioquímica e histopatológica foram executas via métodos convencionais. O veneno de L. m. muta produziu acentuado edema local, hemorragia subcutânea e mionecrose, com ambos antiveneno e NAC reduzindo com sucesso a extensão da lesão mionecrótica quando individualmente administrados; sua associação também preveniu a ocorrência de hemorragia subcutânea. A liberação sérica de creatina quinase (CK) induzida pelo veneno foi significativamente prevenida por NAC sozinha ou em associação com antiveneno; O veneno induziu significante aumento de leucócitos o qual foi também associado com um aumento de neutrófilos, eosinófilos e monócitos; antiveneno e NAC parcialmente reduziu essas alterações, com NAC sozinha prevenindo significativamente o aumento de eosinófilos enquanto que nem NAC ou antiveneno preveniu o aumento de monócitos. A droga antioxidante N-acetil-L-cisteina (NAC) mostra potencial como um agente de suporte terapêutico para atenuar os efeitos agudos locais do envenenamento por Lachesis m. muta. Este estudo é o primeiro a mostrar o valor de NAC quanto ao tratamento do envenenamento por Lachesis. Juntos, estes achados podem ainda apoiar a ideia do uso de uma intervenção farmacológica frente ao envenenamento que atenuaria seus efeitos na ausência da terapia antiveneno.