A percepção ambiental no contexto universitário: a relevância de ações estratégicas na gestão organizacional - GARCIA, Aline Paiva Blasechi (2019)
O ambiente universitário é muito complexo e nele estão presentes diferentes públicos, com uma prevalência de jovens. Mas, o que pensam eles sobre o meio ambiente? A resposta para essa pergunta pode viabilizar novos direcionamentos e estratégias do ponto de vista da gestão organizacional. Para estabelecer ações que viabilizem resultados positivos é preciso compreender bem o que pensam seus públicos, na comunicação os chamamos de “stakeholders”, que são pessoas dos mais variados perfis com quem a empresa se relaciona. Do ponto de vista organizacional, propor ideias que não estejam devidamente adequadas aos stakeholders seria despender um tempo, cada vez mais escasso, em ações que, na prática, não surtirão o efeito esperado. Assim, o objetivo deste estudo foi verificar a percepção ambiental dos universitários a fim de que a instituição tenha subsídios para propor, de forma estratégica, ações que possam trazer resultados mais eficazes no que se refere às questões ambientais. A metodologia empregada, primeiramente, foi o levantamento bibliográfico sobre a temática abordada e, seguidamente, a realização de um estudo exploratório descritivo-analítico, ancorado na pesquisa-ação com abordagem de pesquisa quali-quantitativa, utilizando como técnica a observação sistêmica. Foi feito um trabalho de campo, com aplicação de questionário para dois públicos: os ingressantes e também os alunos da área ambiental. Verificou-se que os alunos ingressantes ainda precisam ser informados ou ter maior contato com as práticas de educação e de sustentabilidade promovidas pela organização de ensino. Com relação aos respondentes dos cursos de Ciências Biológicas e Engenharia Ambiental, 99% dos entrevistados acreditam ser importante o desenvolvimento de ações sustentáveis dentro do ambiente universitário ou realizadas pela universidade