Avaliação do conhecimento dos professores de ensino fundamental sobre Saúde Oral - Caixeta, Rodrigo Vieira (2009)
Após anos trabalhando na saúde pública, em uma escola municipal de ensino fundamental, resolvi desenvolver este trabalho, por acreditar que as informações sobre saúde oral para as crianças têm maior relevância e importância quando desenvolvida em caráter educativo. O professor do ensino fundamental é essencial na veiculação de informações sobre saúde oral para as crianças. Além de educar é preciso motivar a manutenção da saúde conseguida através de trabalhos didático-pedagógicos, já que desta maneira consegue-se uma linguagem mais adequada para atingir os objetivos esperados. Há duas questões centrais: será que o professor do ensino fundamental tem conhecimento suficiente para identificar hábitos nocivos à saúde oral de seus alunos? Estes professores têm conhecimento para orientá-los adequadamente quanto à prevenção odontológica? Este trabalho tem como objetivo específico: avaliar o nível de conhecimento de professores do ensino fundamental sobre saúde oral, necessária para desenvolverem suas ações educativas e preventivas nos alunos, motivando-os durante a prática pedagógica cotidiana. Realizou-se uma pesquisa de campo envolvendo 29 professores vinculados ao ensino fundamental em duas unidades escolares de âmbito público municipal e estadual de Presidente Prudente-SP. A coleta dos dados foi realizada através da aplicação direta de questionário contendo questões de múltipla escolha. A organização e análise quantitativa dos dados foram sistematizadas em forma de gráficos e analisados por procedimentos estatísticos, enquanto a análise qualitativa foi assentada na literatura pesquisada que fundamentam este estudo. Os resultados mostraram que, tanto nas questões específicas quanto nas questões sobre noções preventivas e motivacionais, os professores do ensino fundamental necessitam de maiores esclarecimentos e orientações sobre saúde oral, confirmando suas próprias necessidades em obter mais informações sobre o tema. Conclui-se que os professores do ensino fundamental não receberam informações sobre saúde oral durante a graduação e necessitam de mais conhecimentos específicos para poderem orientar e motivar hábitos saudáveis no cotidiano escolar. Sugerimos o desenvolvimento de programas sobre saúde oral durante a formação de professores do ensino fundamental, bem como reciclagem periódica e continua após a formação destes professores, uma vez que ficou demonstrado: desconhecimentos e despreparos destes professores sobre o tema, e ainda boa receptividade e interesses em adquirir estes conhecimentos. Assim, uma inter-relação mais ampla entre a Saúde e a Educação poderá ajudar a formar melhor o cidadão que ao adquirir conhecimento de maneira adequada poderá aplicar corretamente nos seus hábitos cotidianos.