Efeito da suplementação com l-arginina no peso corporal, hemograma e na produção das imunoglobulinas de ratos submetidos à quimioterapia - BALMANT, Bianca Depieri (2016)
Este estudo teve o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação com L-arginina, em diferentes doses, no peso corporal, no hemograma, na produção das imunoglobulinas IgA, IgG e IgM e no processo inflamatório do intestino delgado de ratos Wistar submetidos à quimioterapia. Foram utilizados 32 Rattus novergicus da linhagem Wistar, distribuídos aleatoriamente em 4 grupos (8 ratos/grupo) com peso corporal semelhante: grupo controle (GC), os ratos receberam ração e água; G5-FU receberam ração, água e uma dose de 5-FU; Garg295+5-FU e Garg458+5-FU que receberam ração, 295 mg e 458 mg de L-arginina, respectivamente, adicionada na água e uma dose de 5-FU. A 5-FU foi aplicada após o período de adaptação (dia 7) na dose única de 200 mg de 5-FU/Kg de peso corporal, por via intraperitoneal. Os ratos foram pesados individualmente, sempre no período da manhã e sem jejum prévio, para determinação do ganho de peso antes e depois da aplicação da 5-FU. Quatro dias após da aplicação da 5-FU, os ratos foram anestesiados com tionembutal e colheu-se amostras de sangue e do intestino delgado. A suplementação com 295 mg de L-arginina mostrou-se benéfica na redução de perda de peso corporal durante o tratamento com o quimioterápico 5-FU. A concentração de plaquetas foi menor (P < 0,05) nos grupos G5-FU e GArg458+5-FU, porém, semelhantes entre os grupos GC e GArg295+5-FU. A concentração de leucócitos totais apresentou redução significativa nos grupos G5-FU, GArg295+5-FU e GArg458+5-FU quando comparados ao grupo GC, entretanto, houve redução significativa de neutrófilos somente no grupo G5-FU. Ocorreu um aumento (P < 0,05) na concentração de fibrinogênio nos grupos tratados com L-arginina (GArg295+5-FU e GArg458+5-FU). Nos grupos GArg295+5-FU e GArg458+5FU, a concentração sérica de IgA aumentou significativamente em relação ao grupo G5-FU. Os ratos suplementados com L-arginina apresentaram menor processo inflamatório no intestino delgado. Conclui-se que a suplementação com 295 mg de L-arginina/dia atenuou a perda de peso corporal imediata dos ratos Wistar submetidos à quimioterapia com 5-FU e que a suplementação diária tanto com 295 mg como 458 mg de L-arginina pode amenizar alguns efeitos colaterais da 5-FU como a plaquetopenia, a neutropenia e imunomodular a produção de IgA, além de reduzir processos inflamatórios intestinais.