Estudo da qualidade da água para consumo humano em assentamentos de Teodoro Sampaio SP - Santana, André Turin (2014)
As atividades antrópicas, bem como, a ocupação territorial propiciam alterações na dinâmica ambiental, afetando os recursos naturais, principalmente, a água e o solo. Essa situação pode ser verificada com frequência em assentamentos rurais, onde a distribuição de terras é realizada, muitas vezes, sem infraestrutura adequada para ocupação. Assim o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da água para consumo humano em assentamentos localizados no município de Teodoro Sampaio, região do Pontal do Paranapanema estado de São Paulo. O estudo foi baseado na qualidade da água subterrânea utilizada para consumo humano, na caracterização da área quanto ao tipo de solo, manejos agropecuários, disposição dos resíduos e condições de captação e armazenamento da água e na correlação dos dados entre os assentamentos. A metodologia utilizada para a realização do presente trabalho foi, a observação assistemática para a caracterização da área de estudo, a pesquisa aplicada com trabalho de campo baseada na pesquisa experimental com a realização de ensaios físico-químicos e microbiológicos nas águas subterrâneas e no solo, e a análise de componentes principais (ACP) para correlação dos resultados. Foram amostrados 54 poços e 54 reservatórios de água distribuídos em 7 assentamentos rurais, constatando que 92,5 % das amostras não atenderam ao padrão de potabilidade estabelecido pela Portaria nº 2.914 de 2011 do Ministério da Saúde por apresentarem principalmente bactérias do grupo coliformes. Assim concluiu-se que grande parte das famílias assentadas está consumindo água fora dos padrões de potabilidade estabelecidos pela legislação brasileira e, que a melhoria na qualidade da água depende da difusão do saneamento básico, melhoria na infraestrutura de captação e armazenamento da água e pelo uso de metodologias eficientes para a educação ambiental e higiênico-sanitária das famílias assentadas.