Multifuncionalidade da agricultura familiar: um estudo no assentamento Ribeirão Bonito em Teodoro Sampaio – SP - Souza, Miguel Soares de (2022)
A agricultura familiar é um tema em evidência quando se trata de meio ambiente e desenvolvimento regional, contendo múltiplas funções em seu cerne diante de suas potencialidades e particularidades. A região de Teodoro Sampaio - SP possui uma gama de participação neste sentido em seu território especificamente no bairro de Ribeirão Bonito, este que possui diversas famílias que atuam neste tipo de atividade. O objetivo deste trabalho é analisar o nível de sustentabilidade oriundo da multifuncionalidade da agricultura praticada pelos produtores familiares no bairro Ribeirão Bonito no Pontal do Paranapanema, e seus impactos na qualidade de vida das famílias assentadas e de seu território, descrevendo como a prática da agricultura familiar contribui para o desenvolvimento de fatores sociais, políticos, alimentares e ambientais no território em questão. Foi utilizado o método estudo de caso, a pesquisa exploratória de abordagem qualitativa e para a coleta de dados de campo o questionário semiestruturado aplicados durante o segundo semestre de 2021, com visitas a 31 famílias do assentamento. Foram coletadas informações em seis assentamentos existentes em Ribeirão Bonito, sendo eles Haideia, Cachoeira do Estreito, Santa Vitória, Santo Antônio dos Coqueiros, Santa Rita da Serra e Vale Verde, a fim de identificar as feições dos assentamentos e seu território. Foram consideradas as seguintes funções: a) Reprodução Socioeconômica e Trajetória de Vida; b) Sistemas Produtivos, Segurança Alimentar e Agro biodiversidade; c) Tecido Sociocultural; d) Conservação dos Recursos Naturais e Paisagem. Os resultados apontaram que a multifuncionalidade da agricultura familiar no assentamento se manifesta de modo diverso, e a pesquisa de campo apontou maior adesão às funções a e c, as quais representam possibilidades de ações voltadas ao desenvolvimento rural, e menor representatividade das funções b e d, significando restrições quanto à multifuncionalidade da agricultura. Conclui-se que, as múltiplas funções da agricultura familiar contribuem para o desenvolvimento rural, visto que a trajetória e o modo de vida no campo são pontos demasiado fortes neste sentido, e possuem também algumas limitações quando se trata de segurança alimentar e conservação de recursos naturais e paisagens, porém o pertencimento dos moradores nesse território faz com que o potencial ainda seja percebido.