Atributos microbiológicos, físicos e químicos de solos na região oeste paulista - Vicente, Giovana Cristina Maschio Pelagio (2010)
A fertilidade e a atividade microbiana em solo têm sido utilizadas com frequencia para indicar mudanças na qualidade do solo. A atividade microbiana interage diretamente com as condições ambientais, classes de solo e diferentes sistemas de produção agrícola utilizados. Apesar dos avanços nesta área ainda é um grande desafio a definição de bons indicadores de qualidade do solo, suas interações e comportamento ao longo do tempo. Desta forma, o objetivo desse estudo foi verificar o estado atual de solos sob pastagens na região oeste paulista utilizando-se da avaliação e correlação de atributos microbiológicos e de fertilidade do solo. Foram realizadas em 108 amostras de solos, coletadas em áreas de pastagens estabelecidas, análises de treze variáveis em laboratório, dentro dos atributos microbiológicos, de fertilidade e granulométrico do solo. Os resultados encontrados na avaliação dos atributos microbiológicos demonstraram que a biomassa microbiana apresentou o menor coeficiente de variação, distribuição normal de freqüência e correlação significativa com a maioria das variáveis analisadas, por outro lado dentro dos atributos de fertilidade do solo o pH apresentou o menor coeficiente de variação enquanto que o teor fósforo apresentou grande variação com freqüência desproporcional indicando junto com outras variáveis o estado atual de degradação do solo. A biomassa microbiana do solo pode ser considerada como bom indicador para avaliação microbiológica nestes solos. A análise de componentes principais apresentou que 51% da variação concentrou-se dentro do eixo 1 e 2 o que é considerado representativa para avaliação ambiental multivariada