Avaliação institucional na escola pública de educação básica: Possibilidades para aprimoramento da gestão escolar - Pinha, Maria Luiza de Sousa (2012)
O objetivo desta pesquisa foi verificar como a escola pública de educação básica vem utilizando os resultados da avaliação institucional nas suas formas de avaliação interna e externa para aprimoramento de sua gestão, de seus projetos e planos para superar suas limitações e dificuldades na melhoria do ensino. Para alcançar esse objetivo a pesquisa procedeu por meio de uma abordagem qualitativa e utilizou como procedimento o estudo de caso de uma escola pública de educação básica do sistema estadual de ensino do Estado de São Paulo/Diretoria de Ensino da Região do Ourinhos. Para a coleta das informações relevantes e das perspectivas dos sujeitos da pesquisa, foram utilizadas a observação do ambiente escolar, a pesquisa documental e a entrevista semiestruturada. Foram sujeitos da pesquisa membros dos segmentos escolares representados no Conselho de Escola (diretor, vice-diretor, dois coordenadores, seis professores, dois funcionários, quatro pais e quatro alunos). A análise dos dados coletados revelou aspectos significativos relacionados aos entraves na utilização das informações relevantes resultantes da avaliação institucional interna e externa, para a reflexão coletiva, contínua e efetiva e para a mobilização de ações coletivas no processo de elaboração, acompanhamento e reformulação do Projeto Educativo, do Plano Gestor e dos Planos Anuais escolares. A autoavaliação interna e externa da escola deve ser implementada de maneira mais coerente com a realidade e necessidade da escola e tornar-se uma ferramenta pedagógica e política a ser utilizada, com a participação da comunidade escolar, para a elaboração dos projetos e planos de trabalho pedagógico da escola e para a atualização e adaptação periódica deles aos novos contextos históricos da sociedade e da escola. Ficou evidente que a avaliação institucional deve tornar-se um instrumento a ser utilizado pela escola pública de educação básica para superação de suas limitações e dificuldades num processo que permite aperfeiçoar sua prática pedagógica, possibilitando assim o aprimoramento de sua gestão e, em consequência, melhorando a qualidade da educação básica.