Gabapentina como adjuvante no controle da dor pós-operatória em cadelas submetidas à mastectomia - Crociolli, Giulianne Carla (2014)
Objetivou-se avaliar a ação da gabapentina como adjuvante do controle da dor pós-operatória em cadelas encaminhadas à mastectomia. Foram avaliadas 20 cadelas, com peso médio de 10,5±5, distribuídas em dois grupos de dez animais cada: Gabapentina: tratamento com gabapentina (10mg kg-1) por via oral, 60 minutos antes da cirurgia, seguindo-se a administração da mesma dose a cada 24 horas, durante três dias subsequentes à cirurgia; Controle: tratamento placebo, administrado conforme descrito para o tratamento Gabapentina. Todos os animais foram tranquilizados com acepromazina (0,03mg kg-1), em associação à morfina (0,5mg kg-1), por via intramuscular. Vinte minutos após, foi iniciada a infusão contínua intravenosa (IV) de morfina (0,1mg kg-1 h-1), que foi mantida até o término do procedimento cirúrgico. A indução e manutenção anestésicas foram realizadas com propofol (dose efeito, IV) e isofluorano, respectivamente. Meloxicam (0,2mg kg-1, IV), foi administrado cinco minutos antes da incisão cirúrgica. Durante o procedimento anestésico foram avaliados: frequência cardíaca e respiratória, pressão arterial sistólica, oxicapnografia, temperatura retal, concentração final inspirada e expirada de isofluorano. No período pós-operatório o grau de analgesia foi mensurado 30 minutos, 1, 2, 4, 8, 12, 18, 24, 32, 40, 48, 56, 64 e 72 horas após extubação traqueal utilizando-se a Escala Analógica Visual Interativa e Dinâmica (EAVID) e a Escala Composta de Glasgow Modificada (ECGM). Analgesia de resgate foi feita com morfina (0,5mg kg-1 IM) em casos do escore de dor ser superior a 50% do EAVID e/ou 33% do ECGM. O grau de sedação foi avaliado por sistema de escore. As variáveis cardiorrespiratórias e os escores de dor e de sedação não diferiram entre os tratamentos. Porém, no período pós-operatório, analgesia de resgate foi 40% menos frequente no grupo Gabapentina (6 de 10 cães necessitaram de resgate analgésico, totalizando 9 resgates no grupo Gabapentina) em relação ao Controle (8 de 10 cães necessitaram de resgate analgésico, totalizando 15 resgates no grupo Controle). Conclui-se que a administração adjuvante da gabapentina reduziu o requerimento de morfina para controle da dor no período pós-operatório em cadelas pós-mastectomia