Altura de corte e adubação nitrogenada por três períodos de manejo no Capim-Tanzânia - Nagano, Neimar Rotta (2008)
O trabalho objetivou avaliar a produção e a qualidade do capim Tanzânia em razão da altura de corte e adubação nitrogenada, manejada por três ciclos de cultivo. O experimento foi instalado na Casa de Vegetação da Unoeste, em Presidente Prudente-SP, durante os meses de abril/2007 a outubro/2007. Utilizou-se delineamento em blocos ao acaso, com 10 tratamentos distribuídos num esquema fatorial (5x2), cinco doses de nitrogênio (0, 20, 40, 80 e 160 kg ha-1) e duas alturas de cortes (20 e 40 cm). O nitrogênio foi aplicado por ciclo de cultivo. A maior produção de matéria seca foi obtida a 20 cm, nos três ciclos de cultivos. No corte a 20 cm a maior produção de matéria seca não foi alcançada com as maiores doses de nitrogênio. No corte a 40 cm a maior produção foi atingida com a maior dose de nitrogênio. No primeiro ciclo o nitrogênio aumentou o perfilhamento na altura de corte a 20 e a 40 cm. No segundo ciclo somente o corte a 20 cm sofreu influência do N e no terceiro ciclo apenas o corte a 40 cm sofreu influência. O teor de PB foi influenciado pelo nitrogênio no primeiro ciclo na altura de corte a 20 cm.