Atenuação do estresse por alta temperatura durante o estádio reprodutivo do feijoeiro-comum, em função da inoculação de Bacillus subtilis - Lima, Bruna Coelho de (2020)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da alta temperatura em genótipos de feijoeiro-comum durante o estádio reprodutivo em função da inoculação das plantas com Bacillus subtilis. O estudo foi conduzido em câmara de crescimento de plantas. O delineamento experimental empregado foi em blocos casualizados contendo três tratamentos, duas cultivares e seis repetições. Os tratamentos foram estabelecidos pela inoculação de duas estirpes de B. subtilis e o controle. Os cultivares utilizados foram: IAC Imperador e TAA Dama. A rizobactéria foi inoculada diretamente sobre cada semente, na dosagem de 0,1 mL com 109 células por mL de B. subtilis AP-3 ou AP-12. As plantas receberam a reposição de umidade periodicamente e foram submetidas ao estresse térmico ao atingir o estádio reprodutivo com aumento da temperatura para 28°/33°C. A duração do período de estresse foi de dez dias. O tempo de duração do experimento foi de 55 dias. Foram realizadas avaliações biométricas, de florescimento, bioquímicas, microbiológicas e análises espectrais nos feijoeiros. A inoculação de B. subtilis foi eficiente para aumentar a colonização bacteriana na rizosfera e promover o crescimento do feijoeiro IAC Imperador submetido à condição de estresse térmico no período reprodutivo. Houve redução no abortamento de flores e aumento do número de vagens no cultivar IAC Imperador submetido ao estresse térmico em função da inoculação com B. subtilis. Após o período do estresse térmico as plantas inoculadas com B.s. (AP-3) apresentaram maiores concentrações de prolina e atividade da peroxidase nas folhas. Durante o período do estresse térmico as plantas inoculadas com B. subtilis apresentaram maiores concentrações de etileno foliar. A inoculação do feijoeiro com a estirpe AP-3 de B. subtilis também reduziu o estresse térmico avaliado pela maior refletância na região da borda do vermelho na análise espectral.