Monitoramento da indução do diabetes mellitus em ratos wistar com aloxana em diferentes doses - Oliveira, Gloriane Izabel Vojciechovski de (2012)
O objetivo deste trabalho foi monitorar a indução experimental do diabetes mellitus em ratos Wistar fêmeas, pela administração intraperitoneal de aloxana em diferentes doses e avaliar qual dose estabelece a maior incidência de diabetes com menor índice de óbitos. Quatro grupos experimentais com 30 animais em cada um sendo: grupo controle (GC) recebeu via intraperitoneal (ip) solução de cloreto de sódio 0,9%; grupo G80, G120 e G200, receberam via (ip) aloxana 2% diluída em solução fisiológica nas doses de 80, 120 e 200mg/Kg respectivamente. Avaliou-se glicemia, temperatura, peso, ingestão hídrica, ingestão alimentar e percentual de óbitos em diferentes momentos. Conclui-se que todas as doses de aloxana administrada pela via intraperitoneal após 24 horas de jejum foram capazes de induzir o diabetes mellitus e o monitoramento da temperatura, glicemia e desidratação dos animais na primeira semana, foi de suma importância para o sucesso da indução, sendo a dose de 120mg/Kg a mais eficaz para obtenção de maior número de animais diabéticos e menor incidência de óbitos.