O Ensino de Geografia no processo de formação e ação de professores dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental - NASCIMENTO, Adriano Aparecido do (2020)
A presente pesquisa está vinculada ao programa de Pós-Graduação em Educação da Unoeste, especificamente à linha de pesquisa Formação e ação profissional docente e práticas educativas. A relação do Ensino da Geografia nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental e a implicância da formação do docente na sua prática no ensino da disciplina é uma das premissas deste estudo. O objetivo principal consistiu em analisar o processo de formação do docente dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental e como se configura a sua ação pedagógica ao trabalhar os conceitos básicos de Geografia nesse nível de ensino. Para tanto, foi selecionada uma Escola dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental de uma cidade de pequeno porte do interior paulista. O processo investigativo analisou também a importância do ensino da disciplina na formação do aluno. Os objetivos específicos permitiram traçar o perfil profissional e pessoal dos docentes que atuam nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental; identificar quais as propostas pedagógicas de formação docente para a metodologia de Ensino de Geografia, por meio de pesquisa nos documentos oficiais de política de formação docente; analisar quais as concepções dos docentes pesquisados sobre o Ensino de Geografia; e, com a utilização dos instrumentos de pesquisa (questionários e observação de regência), analisar a formação docente e sua relação com o processo de ensino da disciplina, observando como sua formação é refletida em sua ação, mediante a análise dos seguintes quesitos: abordagem do conteúdo, utilização de procedimentos e recursos inovadores, interações na sala de aula e práticas avaliativas utilizadas. A pesquisa se caracteriza como qualitativa, configurando-se como um estudo de caso. Foram utilizados os seguintes procedimentos na pesquisa: aplicação de questionário, com questões fechadas e abertas, análise documental (Legislação e Orientações Curriculares) e observações em sala de aula. Para a análise dos dados coletados recorreu-se à técnica de Bardin (2010), com a devida triangulação metodológica aplicada aos dados (compreensão, interpretação e dialetização). Evidenciou-se que a formação e a ação docente caminham juntamente nesse processo e que a formação inicial é insuficiente para uma prática de ensino efetiva para o Ensino de Geografia, demonstrando que a ação docente é permeada muito mais pelo senso de responsabilidade própria do docente do que pela formação inicial recebida, reiterando a necessidade do investimento em formação continuada, o que leva o docente a entender que o processo de formação é contínuo e diversos são os sujeitos que compõem esse processo, cabendo a ele agir com responsabilidade e em conjunto com todos os indivíduos que formam a comunidade escolar para uma prática eficiente no Ensino de Geografia nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental.