Calcário e gesso na semeadura do amendoim combinados com adubação boratada foliar - Dominato, Júlio César (2010)
Grande parte do amendoim do Estado de São Paulo é cultivada em áreas de reforma de canavial, nas quais é comum o solo apresentar baixos teores de micronutrientes e de saturação por bases. O objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade e rendimento do amendoim fertilizado com calcário e gesso na instalação da lavoura, combinados com adubação boratada foliar, em área de renovação de canavial. O experimento foi conduzido de dezembro de 2007 a abril de 2008 em um Latossolo vermelho distroférrico de textura média, em Guararapes-SP. O delineamento experimental foi em blocos completos e parcelas sub-divididas, em que nas parcelas foram a ausência de fonte de Ca na instalação da lavoura, 0,5, 1,0 e 2,0 t ha-1 de calcário dolomítico, e 0,5, 1,0 e 2,0 t ha-1 de gesso agrícola, e nas sub-parcelas 0, 0,5, 1 e 2 kg ha-1 de B foliar. O amendoim foi responsivo à adubação boratada, sendo as maiores produtividades de vagens e de grãos, assim como o máximo rendimento de grãos, alcançados com 1 kg ha-1 de B. A fertilização somente com fonte de Ca na semeadura do amendoim não incrementou a produção e rendimento de grãos. A combinação entre fontes de Ca na instalação da cultura e B foliar favorece o rendimento de grãos do amendoim após o descascamento.