Eficácia da antibioticoprofilaxia em fraturas fechadas: revisão sistemática e metanálise - Mansano, Marcelo Valentim (2021)
Existe uma preocupação entre os ortopedistas em evitar uma infecção no tratamento cirúrgico das fraturas fechadas, o que poderia causar severas complicações no sítio cirúrgico, como a osteomielite. Embora a literatura médica tenha algumas metanálises que abordem o tema, não temos uma mais atual e que compare também o não uso de antibioticoprofilaxia. Para atualizar os ortopedistas e mostrar se há alguma mudança no tema, essa metanálise tem como objetivo avaliar a necessidade do uso de antibioticoprofilaxia para a prevenção de infecções no sítio cirúrgico das fraturas ortopédicas fechadas, comparando qual método seria melhor: antibioticoprofilaxia dose única, múltiplas doses, ou não realizar antibioticoprofilaxia. Foi realizada uma busca de ensaios clínicos randomizados nas bases de dados Pubmed, Medline, Scielo, Scopus, Cochrane Library e Google Scholar, obtendo um total de 26 artigos para a metanálise. Ao analisar as comparações que avaliavam o não uso de antibioticoprofilaxia, realizar uma dose apresentou uma redução de 24% da chance de infecção, enquanto realizar múltiplas doses apresentou uma redução de 62% de infecção pós tratamento cirúrgico de fraturas fechadas. Já entre as duas formas de antibioticoprofilaxia (dose única versus múltiplas doses) tem-se uma redução apenas de 7% de infecção ao usar múltiplas doses, porém sem significância estatística. Concluímos, portanto, que é eficaz o uso de antibioticoprofilaxia para a prevenção de infecções no tratamento das fraturas ortopédicas fechadas, e que não há diferença entre uma dose ou múltiplas doses, obtendo com ambas um mesmo resultado: a diminuição do percentual de infecção pós operatória.