Mobilidade urbana sustentável acerca do modal cicloviário de Presidente Prudente-SP - Barretto, Mércia Regina Gonçalves dos Santos (2024)
A Mobilidade Urbana é uma condição que permite o deslocamento das pessoas em uma cidade. Promover relações sociais e econômicas através de diferentes meios de transporte sustentáveis como o modal cicloviário em Presidente Prudente-SP, são esscolhas conscientes e benéficas para o meio ambiente que estão se popularizando cada vez mais nas cidades grandes. Ciclovias segregadas são alternativas para facilitar deslocamento e reduzir o trânsito caótico. Para propor medidas assertivas e preventivas na implantação de ciclovias, é fundamental considerar o ciclista no sistema de transporte e definir níveis de segregação para diferentes vias. Sinalizações ajudam ciclistas e motoristas a compartilhar vias com segurança, reduzindo acidentes e riscos para pedestres. O objetivo do estudo foram os 5 percursos das ciclovias no município, analisando a infraestrutura local para o tráfego de bicicletas e a conservação do cicloviário. Trata-se de uma pesquisa básica bibliográfica e documental, descritiva e explicativa com abordagem qualitativa e método dedutivo. Observação assistemática nos locais de ciclovia no município. O trabalho traz como questionamentos: Como a implantação de ciclovias e ciclofaixas possibilitam a Mobilidade Urbana Sustentável e induz a utilização da bicicleta como meio de transporte? Como isso acontece nas cidades? A hipótese adotada neste trabalho é que a implantação cicloviária no município não atendeu às normas do Plano de Mobilidade Urbana (PMU) e isso teve efeitos negativos para a população. No processo de definição referencial de Mobilidade Urbana Sustentável, pode-se concluir alguns possíveis resultados obtidos sobre o papel das ciclovias, com um foco especial aos benefícios da mobilidade sustentável, e, entender como as ciclovias são percebidas e utilizadas por diferentes grupos sociais. Informações sobre aspectos sociais e culturais da mobilidade urbana em Presidente Prudente-SP destacam a importância das ciclovias. Orientações para políticas públicas e desenvolvimento da infraestrutura ciclável.