Frequência de anticorpos anti-Toxocara em frangos criados em sistema semi-intensivo, no Norte do Paraná, Sul do Brasil - OLIVEIRA, Adilson Cardoso de (2017)
Toxocaríase é uma importante zoonose, com ampla distribuição mundial. A principal via de transmissão da doença para humanos se deve à ingestão acidental de ovos de Toxocara spp. presentes NO solo. Estudos têm descrito a infecção de seres humanos pelo consumo de carne crua ou mal cozida de frango. Os frangos criados em sistema semi-intensivo têm sido também considerados como sentinelas para a contaminação de solo por ovos de Toxocara spp. Com a finalidade de avaliar a presença de anticorpos anti-Toxocara em frangos de corte, foram colhidas 189 amostras de sangue de frangos em um abatedouro no Norte do Paraná. Os frangos foram criados em sistema colonial/caipira (sistema semi-intensivo), em pequenas propriedades rurais (n=7) pertencentes a produtores vinculados a uma associação de pequenos produtores. Os testes sorológicos foram realizados pela técnica de ELISA indireto, utilizando-se antígenos excretórios-secretórios (TES) de Toxocara canis para detecção de anticorpos IgY (IgG), com preadsorção do soro com antígenos de Ascaridia galli, para redução de reações cruzadas. Como resultado, foi obtida uma prevalência de 67,7% (128/189; IC 95%= 61,1-74,4), com uma variação de 29.6% a 100% entre as propriedades. Não foi observada correlação entre a positividade dos animais quando comparada a área (p= 0,382) e a densidade populacional de cães por propriedade (p= 0,785). Os resultados demonstraram alta frequência de anticorpos anti-Toxocara em frangos de corte criados em sistema semi-intensivo, indicando que essas aves podem ser indicadores de contaminação ambiental por agentes de larva migrans. Outros estudos são necessários para avaliar os riscos associados à transmissão de toxocaríase aos humanos pelo consumo da carne de frangos criados no sistema colonial/caipira.