Comparação de dois protocolos de tratamento de ceratoconjuntivite seca experimentalmente induzida em coelhos - Motta, Danielle Antonelli (2011)
O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia de dois protocolos de tratamento da ceratoconjuntivite seca (CCS) experimentalmente induzida em coelhos, uma formulação oftálmica tópica composta por álcool povinílico 1,4%, adicionado com acetilcisteína 10% e pilocarpina 1% (AAP), e outro protocolo com o uso do óleo de semente de linhaça (OL) tópico em forma de colírio. Foram utilizados 15 coelhos brancos, machos da raça Nova Zelândia. Esses animais foram divididos em 3 grupos com 5 animais cada: Grupo C (controle), animais sadios; Grupo AAP (fórmula oftálmica por via tópica) e Grupo L (óleo de linhaça por via tópica). Os coelhos foram avaliados semanalmente pelo Teste Lacrimal de Schirmer (TLS), Teste de Rosa Bengala (TRB) e Teste de Fluoresceína (TF). Mensalmente foram realizados testes de citologia esfoliativa (CE) e ao final do experimento foi realizado eutanásia dos animais para obtenção do exame histopatológico dos olhos. Houve melhora clínica significativa nos parâmetros analisados (TLS, TRB e TF) em ambos os grupo (AAP e L). Porém, o grupo AAP, apresentou um melhor efeito em relação à produção de lágrima a partir do momento 2 (M2), quando comparado ao grupo L. Ambos os grupos apresentaram valores superiores ao grupo C, e permaneceram superiores até o M12. Já o grupo L, apresentou um melhor efeito em relação à presença de úlceras de córnea, onde permaneceu negativo em todos os momentos, enquanto que o grupo AAP apresentou-se positivo desde o M3 até o M9. Em relação à presença de células desvitalizadas, o grupo L apresentou um melhor desempenho, tendo 100% de seus animais negativos à partir do M7, enquanto que o grupo AAP apresentou animais negativos para células desvitalizadas à partir do M10. Na citologia esfoliativa não foi observado diferenças importantes entre os grupos. No histopatológico da córnea e conjuntiva, houve presença de edema e degeneração em ambos os grupos, porém necrose foi observado apenas na conjuntiva no grupo L. Houve um aumento significativo das células caliciformes, principalmente no grupo AAP. Diante dos resultados analisados, tanto a fórmula oftálmica quanto o óleo de linhaça são eficientes no tratamento da CCS, porém, a fórmula oftálmica é mais eficaz para o incremento da lágrima, enquanto que o óleo de linhaça mostrou-se mais efetivo na resolução das úlceras de córnea e células desvitalizadas