Soroprevalência de anticorpos anti-Toxocara spp. em ovinos na região de Presidente Prudente, São Paulo - Chesine, Paula Andreia Fabris (2010)
O complexo toxocaríase/larva migrans é considerado como uma das principais helmintoses. Embora seja considerada como uma geohelmintose, a zoonose pode ser adquirida por ingestão de carne crua ou mal cozida de hospedeiros paratênicos. Com objetivo de avaliar a freqüência de anticorpos anti-Toxocara, foram obtidas amostras de soro de 365 ovinos de diferentes raças, em um frigorífico e propriedades de ovinos da região de Presidente Prudente, São Paulo. Foram avaliados três grupos. Grupo I: animais até seis meses; Grupo II: animais de sete a 10 meses; Grupo III: ovinos acima de 11 meses de idade. Anticorpos (IgG) foram detectados pelo método de ELISA, utilizando-se antígenos excretórios-secretórios de T. canis (TES). Dos animais estudados, 50,14% (183/365) foram sororeagentes para anticorpos anti-¬Toxocara. Observou-se diferença significativa entre os grupos analisados sugerindo uma relação proporcional da taxa de infecção com o avanço da idade em ovinos. A alta frequência de ovinos sororegantes mostra a possibilidade de infecção de seres humanos que consomem carne destes animais e também a participação dos mesmos na cadeia epizootiológica de Toxocara spp.