Qualidade das Águas Subterrâneas de Regiões Periféricas da Zona Leste de Presidente Prudente/SP - HÚNGARO, Fernando Martinez (2019)
O município de Presidente Prudente - SP apresentou, ao longo de cem anos de história, uma expansão habitacional caracterizada pela debilidade de um planejamento urbano que adequasse a taxa crescente de urbanização e as condições de saneamento básico oferecidas à população prudentina. Tal fato trouxe o surgimento de pontos geográficos nos quais restou patente, ao longo do processo de expansão urbana, a contaminação dos aquíferos que os abastecem (especificamente o Adamantina e o Santo Anastácio), trazendo-se a presença indevida de várias substâncias indesejadas, inclusive o nitrato. O objetivo deste trabalho foi verificar o processo de urbanização prudentino no sentido da zona leste em sua relação com a indisponibilidade de pleno saneamento básico, levando a um quadro de contaminação das águas subterrâneas. Para tanto, utilizou-se, como indicadores da qualidade da água, parâmetros químicos e microbiológicos como o pH, condutividade, concentração de nitrato e coliformes fecais e totais. A pesquisa se pautou, em sua metodologia, por uma análise bibliográfica acerca do problema ora delineado, posteriormente se desenvolvendo mediante pesquisa experimental realizada nas regiões periféricas da zona leste prudentina. Assim, obteve-se resultados que demonstram a presença de compostos químicos e microbiológicos indesejáveis, com enfoque da inadequação quanto ao nitrogênio albuminoide e coliformes fecais e totais. Tais resultados conduzem a uma compreensão da situação atual da qualidade das águas de tais áreas pesquisadas, de modo a servir de base para definições de estratégias destinadas a sanar eventuais problemas relacionados aos parâmetros analisados.