O processo de avaliação externa no ensino superior: implicações para as IES pública e privada - CAVALCANTI, Ademilson Vedovato (2016)
A proposta de avaliação externa, promovida pelo Ministério da Educação e Cultura (MEC), historicamente tem suscitado discussão no Brasil, intensificando-se, nas últimas duas décadas, devido a ampliação do número de vagas ofertadas nas Instituições de Ensino Superior (IES). A pesquisa pretende saber: qual a influência que o processo de avaliação externa, promovido pelo MEC, possui sobre as IES ponderando que o processo é realizado há dez anos e tem sido pouco considerado enquanto norteador da qualidade da educação superior do Brasil. O presente trabalho tem como objetivo analisar as implicações, influências e contribuições da avaliação externa sobre as IES. Para isso, foi realizado um estudo em duas IES do estado do Paraná, sendo uma faculdade particular e uma universidade pública. Constatou-se que o processo possui grande influência e impacto nas IES e que o Estado exerce função reguladora em um sistema com pouco espaço para o diálogo e a participação da comunidade acadêmica no desenvolvimento de políticas públicas para o ensino superior brasileiro.