Impactos ambientais sobre a fauna silvestre causados por estradas na região do oeste paulista e a efetividade das medidas mitigadoras - AZEVEDO, Flávio José de (2022)
A presente dissertação tem como objetivo apresentar os impactos ambientais sobre a fauna silvestre decorrentes das estradas na região do Oeste Paulista, bem como as medidas mitigadoras para minimizar este problema. As obras viárias, não obstante sua imprescindibilidade, comprometem o meio ambiente, trazendo, muitas vezes, impactos ambientais irreversíveis. Certamente, as estradas são fundamentais para o desenvolvimento econômico. Sua construção, porém, como toda ação antrópica, ocasiona inúmeros impactos ao meio ambiente, uma vez que modifica o hábitat natural da fauna. Cada nova construção acarreta fluxo humano em locais anteriormente inabitados, tornando vulnerável esse mesmo hábitat e, por consequência, podendo resultar em perda de espécies. Os impactos ambientais são, desse modo, um dos fatores mais relevantes quanto à perda da biodiversidade em todo o mundo. Dessa maneira, para que haja um desenvolvimento sustentável, é necessário pensar em medidas urgentes para a preservação ambiental. Nesse diapasão, faz-se urgente a tomada de medidas mitigadoras que minimizem os danos ambientais. Soluções comuns devem ser encontradas, considerando todos os riscos e adaptando as formas de vida aos padrões menos impactantes, utilizando políticas públicas adequadas para cada caso. Almeja-se, assim, que economia e meio ambiente possam coexistir de forma harmônica e proporcional, possibilitando o desenvolvimento sustentável, com a finalidade de que não se esgotem os recursos que hoje estão à disposição. Devem sempre existir medidas viáveis de proteção à fauna, pois dela também dependemos nós. É essencial adotar medidas urgentes para a preservação do meio ambiente. O desenvolvimento sustentável é o caminho para a nossa sobrevivência e das futuras gerações. O meio ambiente ecologicamente equilibrado é direito de todos, conforme dispõe o art. 225 da Constituição Federal. Dessa maneira, também é dever de todos promover a preservação ambiental.