A leitura de imagem no início do processo de alfabetização e a prática docente dos professores - Val, Rosangela Maria Gonçalves (2015)
Este trabalho, vinculado à linha de pesquisa dois Formação e Prática Pedagógica do Profissional Docente do Programa de Mestrado em Educação da Universidade do Oeste Paulista (Unoeste) de Presidente Prudente (SP), teve por objetivo analisar a aplicabilidade da leitura de imagem trabalhada pelo professor de Arte em sua prática pedagógica ao oferecer suporte à alfabetização no Ensino Fundamental. A pesquisa consistiu num estudo de caso com abordagem qualitativa que apreendeu a subjetividade, os significados expressivos, a percepção e a conceituação dos professores especialistas de Arte e professores alfabetizadores pelos procedimentos de observação, entrevista e análise documental. O desenvolvimento da pesquisa ocorreu em três escolas de Ensino Fundamental, com a participação de seis professores entre titulares de sala da Educação Básica e especialistas em Arte. Os resultados obtidos confirmaram que a Arte, por intermédio da leitura de imagem, pode ser considerada um procedimento de apoio à alfabetização. A observação revelou, também, que faltam formação e instrumentação aos professores especialistas e alfabetizadores. A pesquisa apontou, ainda, que é na prática pedagógica do professor que se verifica a aplicabilidade da leitura de imagem na alfabetização.