Canabidiol reduz resgate analgésico no pós-operatório de cadelas submetidas à ovariohisterectomia - Peruchi, Luiza Guimarães (2024)
Objetivou-se avaliar a segurança e o efeito analgésico pós-operatório do óleo de canabidiol em cadelas submetidas à ovariohisterectomia (OH) eletiva. Em estudo clínico, prospectivo, randomizado e encoberto, 32 cadelas foram distribuídas em dois grupos: GCBD (n = 16), administração de óleo de canabidiol 2 mg/kg (0,1 mL/kg) por via oral; e GControle (n = 16), administração de solução salina 0,1 mL/kg por via oral. Após 10min da administração, foi feita a medicação pré-anestésica (MPA) com associação de meperidina (5 mg/kg) e dexmedetomidina (3 mcg/kg) pela via intramuscular (IM). A indução anestésica foi feita com propofol intravenoso (IV) dose-efeito, seguido da manutenção anestésica com isoflurano/O2. Durante a cirurgia foram monitorados: frequência cardíaca e respiratória, pressão arterial sistólica, temperatura esofágica, oxicapnografia e concentração final expirada de isofluorano. A dor e a sedação pós-operatória foram avaliadas 0,5, 1, 2, 4, 6, 8 e 12 horas após a extubação traqueal, através da Escala Composta de Dor de Glasgow – forma abreviada (CMPS-SF), Escala Analógica Visual Interativa e Dinâmica (EAVID) e Escala de sedação para cães – forma abreviada. Nas cadelas com CMPS-SF ≥ 6/24, foi administrado morfina (0,5 mg/kg IM) como analgesia de resgate. A ocorrência de efeitos adversos também foi avaliada. Os dados foram analisados com teste-t não pareado, teste exato de Fisher, ANOVA com teste de Tukey, testes de Mann-Whitney e de Friedman (P < 0,05). Os escores de dor diferiram entre os grupos apenas na 2ª hora após extubação traqueal, quando menores escores (CMPS-SF e EAVID) foram detectados no GCBD (P = 0,033-0,036). Analgesia de resgate pós-operatória foi necessária em 43,75% dos animais GCBD e 87,5% dos animais GP (P = 0,046). Foi constatada bradicardia e hipotensão em 87,5% e 12,5%, respectivamente, dos animais em ambos os grupos e vômito em 12,5% e 6,25% dos animais do GCBD e GControle, respectivamente. Conclui-se que a inclusão do óleo de canabidiol no protocolo analgésico diminuiu os escores de dor na 2ª hora após extubação traqueal e o consumo de opioide no pós-operatório, sem efeitos adversos, em cadelas submetidas à OH eletiva.