Relação espaço-temporal entre o uso e a cobertura da terra e a temperatura de superfície - CARRASCO, Rosana Amaral (2019)
A temperatura de superfície da terra (Land Surface Temperature - LST) é um dos principais parâmetros físicos utilizados para avaliar os impactos das mudanças de uso e cobertura. Essas mudanças podem variar ao decorrer do tempo e permitem um diagnóstico sobre os impactos antrópicos responsáveis por modificar a paisagem natural. Esse trabalho tem por objetivo avaliar se as classes de uso e cobertura da terra afetam a variação da LST ao decorrer dos últimos 30 anos na região a oeste do estado de São Paulo, Brasil. Essa região é composta por 32 municípios e marcada pelo intenso cultivo agrícola. Avaliamos três datas no inverno (mês de julho), utilizando imagens dos satélites Landsat 5, sensor TM (Thematic Mapper) para os anos de 1987 e 2000, e Landsat 8, sensores OLI (Operational Land Imager) e TIRS (Thermal Infrared Sensor) para o ano de 2017. A classificação por Máxima Verossimilhança foi aplicada nas bandas do sensor TM (5, 4, 3) e do sensor OLI (6, 5, 4) para a produção do mapa de uso e cobertura da terra dos diferentes anos de análise. Extraímos a LST das imagens Landsat usando a banda termal 6, para os anos 1987 e 2000 do sensor TM, e a banda 10, para o ano 2017 do sensor TIRS. Verificamos a variação da LST para cada classe de uso e cobertura (vegetação arbórea, cultura, corpo d’água, pastagem e solo exposto) a um nível de significância de 5%. As áreas de pastagem e solo exposto apresentaram LST mais elevadas ao longo do período de 30 anos (1987 até 2017), enquanto as áreas de corpo d’água e vegetação arbórea contribuíram para a atenuação da LST nesse mesmo período. Constatamos um aumento médio de 5°C da LST para a área em estudo ao decorrer dos últimos 30 anos. Concluímos que o tipo de uso e cobertura implica em uma variação da LST