Fontes de potássio na adubação de cobertura do algodoeiro produtividade, diagnose foliar, qualidade de fibras e análise econômica - Echer, Fábio Rafael (2008)
Conduziu-se um experimento em lavoura comercial de algodão, em Sapezal MT, no ano agrícola 2007/2008, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes fontes de potássio na adubação de cobertura, sobre atributos biométricos, componentes de produção, qualidade de fibras, viabilidade econômica e sobre o estado nutricional do algodoeiro. O delineamento utilizado foi o de blocos completos ao acaso, com cinco repetições, cujos tratamentos constaram da aplicação em cobertura de 100 kg ha-1 de K2O nas fontes KCl, K2SO4, KNO3 e K2SO4.2MgSO4. Avaliaram-se os teores de nutrientes nas folhas de algodão no florescimento, sendo interpretados pelo método do nível crítico e pelo DRIS. Tanto o método do nível crítico quanto o DRIS foram eficientes na detecção de diferenças nos teores foliares de nutrientes e, o teor de S nas folhas de algodão foi maior com a utilização do adubo K2SO4.2MgSO4. O IBN apresentou coerência entre os seus valores e as produtividades dos tratamentos, sendo as maiores produtividades obtidas com o menor IBN na adubação potássica de cobertura na fonte K2SO4.2MgSO4. A adubação potássica de cobertura com a fonte K2SO4.2MgSO4 proporcionou a maior altura de plantas e a produtividade agrícola mais elevada, porém, estes resultados não se confirmaram em aumentos de qualidade de fibra e rentabilidade econômica do algodão. Em razão do menor custo, o fertilizante KCl é a fonte de K mais viável economicamente para a cobertura na lavoura de algodão.