Formação docente e inovações tecnológicas de informação e comunicação: um estudo do curso de Administração - Ferreira, Thais Rubia (2012)
O objetivo desta dissertação consistiu em identificar e analisar a formação do professor do curso de Administração e o uso que ele faz das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) para formar o profissional administrador, em um cenário marcado por incertezas, e pelo crescimento contínuo da competitividade e das exigências. Sabe-se que os professores que lecionam no curso têm a função de capacitar estes profissionais para o mercado de trabalho, desse modo, esta dissertação se propôs a identificar o que é necessário para o docente lecionar no curso de Administração, nesta sociedade repleta de tecnologias, e preparar os alunos para as novas demandas. Essa é a incógnita que motiva a existência desta investigação, que envolveu professores com tempos variados de exercício, e alunos, cursando o sétimo semestre do referido curso, todos de uma Instituição particular de Ensino Superior, instalada na cidade de Presidente Prudente, interior do Estado de São Paulo. A metodologia utilizada foi a abordagem qualitativa, valendo-se do estudo de caso como método condutor e da entrevista como instrumento de coleta de dados e análise de conteúdo. Os resultados mostraram que o desenvolvimento tecnológico trouxe novas exigências para o ingresso e a permanência do docente no curso de Administração, e que o perfil desejado de professor, hoje, exige que este profissional: nunca pare de estudar e aprender; esteja preparado pedagógica e didaticamente; tenha experiência em pesquisa, mercado e sala de aula; seja detentor das competências para ensinar e das específicas ao ensino da Administração; esteja atento a tudo que surge de novo, bem como às formas de aplicação das TIC de modo que contribuam com o processo de ensino e aprendizagem e auxiliem na construção do conhecimento tanto dentro quanto fora da sala de aula.