Sentidos de escolarização na perspectiva de estudantes considerados indisciplinados: análise a partir do uso dos métodos visuais e das redes sociais - NEVES FILHO, Raul das (2019)
Esta pesquisa foi realizada junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE), mais especificamente à linha de pesquisa “Políticas Públicas em Educação, processos formativos e diversidade”. O ambiente escolar é permeado de conflitos que, em muitos casos, se manifestam em situações características de indisciplina por parte dos estudantes. O conhecimento sobre a temática se limita a estabelecer descrições dos comportamentos considerados inapropriados e atribuir relações causais para explicar a sua origem. Com base nestas considerações, definiu-se como objetivo analisar os sentidos de escolarização atribuídos por adolescentes considerados estudantes indisciplinados. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório-descritivo, cujo delineamento foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) - CAAE nº 80119417.5.0000.5515. O trabalho de campo foi realizado em uma escola pública estadual de uma cidade de pequeno porte do interior de estado de São Paulo, com estudantes do Ensino Médio indicados pela equipe gestora da escola. A coleta de dados se deu por meio da produção de fotografias realizadas pelos participantes, que foram orientados a registrar situações, espaços e qualquer outro elemento relacionado aos aspectos positivos e negativos que identificavam no contexto escolar. Em seguida, foram realizadas entrevistas individuais por intermédio de um roteiro semiestruturado sobre os sentidos atribuídos às imagens produzidas. Todo o material produzido referente às entrevistas foi gravado e transcrito para posterior análise. Os resultados foram organizados por categorias explicativas e eixos temáticos, a saber: 1 - A (Des) Organização da Escola Pública e as repercussões no comportamento dos estudantes; 2 - Aspectos psicossociais associados à indisciplina escolar; 3 - Desestabilizando retóricas hegemônicas sobre a indisciplina na escola. Os resultados indicam que os estudantes estão sujeitos a um modelo de escolarização excludente, cujos objetivos pedagógicos são externos às suas expectativas e anseios. Ainda que os estudantes pareçam desmotivados e desinteressados, não estão alheios em relação ao seu processo de escolarização. E, por último, os resultados revelaram que, apesar de todas as adversidades as quais os estudantes estão submetidos, eles conseguem vivenciar momentos de ludicidade e prazer na escola.