O ensino das linguagens artísticas na infância: uma proposta de intervenção - ZIMMERMAN, Charlotte Louise Varella Rodrigues (2019)
A presente dissertação intitulada - “O ensino das linguagens artísticas na infância: uma proposta de intervenção” - vinculada à linha de Formação e Ação do Profissional Docente e Práticas Pedagógicas, no Programa de Mestrado em Educação, Universidade do Oeste Paulista, teve por objetivo propor, realizar e analisar o desenvolvimento de uma proposta de intervenção para o ensino das linguagens artísticas em uma turma do 3º ano do Ensino Fundamental em um contexto de escola pública municipal de uma cidade de médio porte do interior Paulista. Como aporte teórico epistemológico, esta pesquisa dá ênfase para a teoria histórico-cultural e descreve os principais pressupostos teórico-metodológicos do ensino de arte, a fim de refletir sobre os desafios e possibilidades do mesmo. Trata-se de uma pesquisa intervenção, de abordagem qualitativa e contou com a participação da pesquisadora, de uma professora e seus respectivos alunos. Foram elaboradas e aplicadas entrevistas semiestruturadas pré e pós-intervenção com questões abertas para a professora e pós-intervenção para os alunos desta sala (escolhidos por sorteio). Para a coleta dos dados, também foram analisados os Planos de Gestão, os Projetos Político-Pedagógico, os Planos de Ensino da disciplina de Arte, além da observação e participação da pesquisadora durante a proposta interventiva; havendo o recolhimento das produções nas diferentes linguagens artísticas pelos alunos durante as aulas do componente curricular Arte. Os resultados indicam que os alunos conseguiram produzir nas linguagens artísticas (Artes Visuais, Música, Dança e Teatro), além de contextualizarem seus trabalhos; confirmou-se que, no ensino da arte, proposto na intervenção e os momentos vivenciados pelas crianças tenham contribuído para o seu desenvolvimento humano.