O corpo (des)educado: narrativas sobre sexualidades e as trajetórias de escolarização - QUIRINO, Rafael Contini (2018)
A presente dissertação situa-se na linha de pesquisa intitulada “Políticas Públicas em Educação, Práticas Educativas e Diversidade”, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE). O objetivo desta pesquisa foi analisar a percepção de jovens não-heterossexuais sobre suas sexualidades, bem como verificar as suas experiências durante o processo de escolarização no contexto de educação formal. O referencial epistemológico adotado tem como referência o pós-estruturalismo e foi adotada a abordagem qualitativa como desenho metodológico. A pesquisa foi realizada com jovens que não se identificam com os padrões heteronormativos em termos da expressão de suas sexualidades. Além disso, foi considerado o fato destes participantes se destacarem por suas ações sociais relacionadas a debates sobre protagonismo jovem, diversidade sexual e prevenção às drogas em suas comunidades, situadas na periferia de uma cidade de médio porte do interior do estado de São Paulo. Os instrumentos utilizados foram entrevistas semiestruturadas e entrevistas reflexivas. As questões do roteiro foram formuladas a partir de discussões trazidas pela literatura específica da área. Também foi realizado o grupo focal como técnica para a coleta de dados, conduzido por intermédio do uso de imagens que retratavam categorias analíticas centrais no referencial teórico adotado. Também se entendia que as imagens possibilitariam uma maior aproximação das histórias de vida dos participantes, possibilitando a evocação de temas pouco explorados apenas com o uso de entrevistas. Para a análise do material foi utilizada a técnica de análise de conteúdo. A partir das análises, foram identificadas três categorias analíticas no estudo: a) Homofobia estrutural; b) A injúria no ambiente escolar; c) Rede de apoio afetivo e social. Os resultados do trabalho demonstram que, diante de uma sociedade heteronormativa, qualquer expressão de desejo considerada desviante pode ser rechaçada e invisibilizada constantemente dentro de um sistema meticuloso engendrado por práticas e discursos sociais, incluindo os ambientes formais de educação em seus diferentes níveis. A pesquisa se faz relevante pela importância da temática para a área da educação, especialmente no momento em que discursos conservadores e fundamentalistas ganham diferentes contornos e espaços. Além disso, o processo investigativo possibilitou a reflexão sobre até que ponto esses sujeitos considerados “anormais” podem transitar em espaços de educação formal, apesar da constatação destes espaços se configurarem como homofóbicos, violentos, opressivos e que produzem sofrimento psíquico em sujeitos que não se enquadram em padrões heteronormativos.