O conhecimento tecnológico pedagógico do conteúdo (TPACK): análise do projeto pedagógico do curso de licenciatura com habilitação em pedagogia da UNIVESP - PESSOA, Francisco Nunes (2020)
Essa pesquisa, vinculada à Linha de Pesquisa “Formação e ação do profissional docente e práticas educativas”, do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade do Oeste Paulista, teve origem nas reflexões sobre as dificuldades que os(as) professores(as) da Educação Básica possuem ao utilizarem as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) em sua prática docente. As TDIC são o resultado do avanço tecnológico das últimas décadas, que modificaram as bases materiais e culturais da sociedade, transformando os modos de trabalhar, relacionar-se, comunicar-se e aprender e, assim, moldaram a atual Sociedade da Informação (SI). As mudanças ocorridas na SI também impactam de forma direta a Educação, demandando novos conhecimentos e postura dos docentes para que sejam capazes de propiciar ensino de qualidade a seus(suas) alunos(as). Nesse sentido, essa pesquisa tem como objetivo principal analisar se e como o curso de Licenciatura com Habilitação em Pedagogia da Universidade Virtual de São Paulo (Univesp) forma o(a) futuro(a) professor(a) para o uso das TDIC. Para atingi-lo, adotou-se a perspectiva do quadro teórico do Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) ou Conhecimento Tecnológico e Pedagógico do Conteúdo. De modo a atingir esse objetivo, a pesquisa tem abordagem qualitativa com delineamento de pesquisa documental, utilizando-se do Projeto Pedagógico do Curso (PPC), legislações nacionais e estaduais paulistas sobre formação de professores, da matriz curricular do curso, de e-mails do Serviço de Informação ao Cidadão – São Paulo, da revista Univesp 2018/2019, do site e de um vídeo institucional. Os resultados obtidos da análise documental revelam que, quanto às legislações de formação inicial docente, apenas a Resolução CNE/CP nº. 2/2015 preconiza todos os conhecimentos do TPACK e sua articulação, mas sem a intencionalidade de formar professores(as) para o uso das TDIC. Com relação ao PPC de Licenciatura com Habilitação em Pedagogia, observou-se a presença do Conhecimento de Conteúdo, abrangendo 11,54% da carga horária das disciplinas do curso, do Conhecimento Pedagógico em 41,02%, do Conhecimento Pedagógico do Conteúdo em 35,90%, ausência do Conhecimento Tecnológico, apenas 3,85% da carga horária é dedicada ao Conhecimento Pedagógico da Tecnologia e 4,5%, ao Conhecimento Tecnológico de Conteúdo. Notou-se a presença de articulações entre os conhecimentos enunciados por Shulman, que compõem o Conhecimento Pedagógico do Conteúdo, nos Projetos Integradores, Estágios Supervisionados Obrigatórios e Trabalho de Conclusão de Curso. Não se pode assegurar que o TPACK seja desenvolvido para que se forme o(a) futuro(a) professor(a) para o uso das TDIC em sua futura prática docente, uma vez que os conhecimentos sobre as TDIC e as suas articulações podem ser insuficientes.