Adubação boratada foliar na cultura de amendoim - Mantovani, João Paulo Machado (2011)
O objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade, os componentes de produção e a nutrição do amendoim em razão da dose, época de fornecimento e parcelamento das doses de adubação boratada foliar na cultura do amendoim. O experimento foi conduzido entre os meses de novembro de 2010 a março de 2011 em um Latossolo Vermelho distroférrico, em Rubiácea, SP. Foram estudadas quatro doses de boro, com aplicações via foliar entre 30 e 75 dias após emergência (DAE), utilizando como fonte o ácido bórico (17% de B). Os tratamentos foram os seguintes: 1- Testemunha (sem adubação boratada); 2- 0,5 kg ha-1 de B aos 30 DAE; 3- 0,5 kg ha-1 de B aos 75 DAE; 4- 1,0 kg ha-1 de B aos 30 DAE; 5- 1,0 kg ha-1 de B aos 75 DAE; 6- 1,0 kg ha-1 de B com 50% aos 30 DAE e 50% aos 75 DAE; 7- 1,5 kg ha-1 de B aos 30 DAE; 8- 1,5 kg ha-1 de B aos 75 DAE; 9- 1,5 kg ha-1 de B com 50% aos 30 DAE e 50% aos 75 DAE; 10- 1,5 kg ha-1 de B com 33% aos 30 DAE, 33% aos 52 DAE e 33% aos 75 DAE; 11- 2,0 kg ha-1 de B aos 30 DAE; 12- 2,0 kg ha-1 de B aos 75 DAE; 13- 2,0 kg ha-1 com 50% aos 30 DAE e 50% aos 75 DAE; 14- 2,0 kg ha-1 de B com 25% aos 30 DAE, 25% aos 45 DAE, 25% aos 60 DAE e 25% aos 75 DAE. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro repetições. A dose de 1,5kg ha-1 de Boro, sendo aplicados 0,5Kg ha-1 aos 30, 45, 60 dias após o plantio aumentou a produtividade em 18% em relação à testemunha. A ausência de adubação boratada reduz os teores de N foliares no amendoim. A ausência de adubação boratada ou a aplicação de 0,5 kg ha-1 aplicada aos 30 DAE promovem os menores teores de B foliar no amendoim. Já a dose de 2,0 kg ha-1 aplicada integralmente aos 75 DAE ou 50% aos 30 DAE e 50% aos 75 DAE promovem os maiores teores de B foliar.