Ação da N-acetilcisteína associada ao treinamento concorrente em parâmetros reprodutivos de ratos espontaneamente hipertensos - Marin, Lauren Chrys Soato (2024)
A hipertensão arterial (HA) leva a um estresse oxidativo que é deletério para diferentes tipos celulares, sendo um importante fator de risco para a saúde humana. Um dos sistemas que sofrem esses efeitos indesejáveis da hipertensão é o reprodutor. Os exercícios físicos melhoram a hipertensão e a saúde geral do organismo e a NAC tem efeito antioxidativo nas células. Este estudo foi dividido em dois Capítulos: o Capítulo I é uma revisão de literatura sobre o tema e o Capítulo II é um estudo experimental no formato de artigo científico que descreve o experimento realizado com a verificação da ação da n-acetilcisteína (NAC) associada ao treinamento concorrente na angiogênese e no estresse oxidativo de testículos de ratos espontaneamente hipertensos (SHR). Foi realizado utilizando 48 ratos SHR que foram divididos em 4 grupos com 12 animais: Grupo sedentário controle (S); Grupo treinamento concorrente (TC), SHR submetidos ao protocolo de treinamento concorrente da associação do exercício aeróbico em esteira com o resistido (quatro subidas na escada com cargas), três vezes por semana, em dias alternados, por um período de oito semanas; Grupo sedentário NAC (SNAC), SHR que receberam a NAC na dose de 120mg/kg/dia via oral por oito semanas; e Grupo NAC + Treinamento concorrente (TNAC). Os testículos dos animais foram utilizados para: morfologia testicular e espermática; a expressão de mediadores relacionados à angiogênese, ao estresse oxidativo e apoptose; e o perfil oxidativo. O exercício físico melhora a hipertensão e a saúde geral do corpo e a n-acetilcisteína (NAC) tem um efeito antioxidante nas células. O objetivo da pesquisa foi verificar a ação da NAC associada ao treinamento concorrente na angiogênese e estresse oxidativo testicular de ratos espontaneamente hipertensos (SHR). A NAC aumentou a quantidade de AR, de VEGF dimérico, de FLT1, de MDA e de GSH nos testículos. O treinamento concorrente aumentou AR, GSH e a atividade de GST e reduziu HIF1α e caspase 3 testiculares. Houve interação entre NAC e o treinamento no aumento de AR e dos fatores angiogênicos. Nenhuma diferença foi observada na morfologia espermática, no diâmetro dos túbulos seminíferos e na dosagem hormonal. Conclui-se que a NAC associada ao treinamento concorrente aumenta os mediadores angiogênicos, a glutationa e o receptor de andrógeno nos testículos de SHR. Além disso, o treinamento concorrente diminui o estresse oxidativo testicular. Outros parâmetros reprodutivos ainda devem ser estudados, que não foram verificados nesse estudo, como motilidade e concentração espermáticos.