DRIS para a cultura da bananeira na região norte do Paraná - Diorio, Carlos Alberto (2012)
O objetivo do presente trabalho foi estabelecer normas do Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) na cultura da banana (Musa sp) para o sub grupo Cavendish. Foram utilizadas 107 amostras foliares de plantas em lavouras situadas nos municípios de Andirá e Rancho Alegre, ambos localizados na Região Norte do Estado do Paraná, cultivares Nanicão e Grande Naine , com e sem irrigação, idade variando entre 2 a 10 anos. As análises químicas foliares determinaram os teores de 11 nutrientes: N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn. Normas DRIS foram estabelecidas para produtividade média igual ou superior a 75 t ha-1, onde constatou-se divergências entre os teores padrões dos nutrientes e os teores das normas DRIS estabelecidas neste estudo. Recomendou-se a necessidade de reprogramação das quantidades a serem utilizadas de fertilizantes de acordo com os resultados obtidos, para N, Ca, Mg, S, Fe, e Zn que apresentaram índices abaixo das faixas padrões pré estabelecidas.